FOLLOW US
LATEST NEWS
THE TOPICS MAY INTEREST YOU
PLEASE SUBMIT YOUR E-MAIL ADDRESS

Public Security

Cross-border Digital Free-trade

GLOBAL EDUCATION · CULTURE · TUORISM

Health and medical

Finance and Investment

Environmental Protection

巴基斯坦安全提示(2020年6月)

发布于 July 13, 2020 作者:中金鹰和平发展基金会

                                       ▲巴基斯坦罕萨山谷景观

据不完全统计,本月发生特/重大案(事)件共计56起,较上月增加15起,上升37%。其中,涉恐袭击25起,较上月增加13起。袭击共造成26人死亡,52人受伤。刑事治安案件31起,共造成41人死亡,33人受伤。与此同时,巴军警等执法部门开展专项打击行动57次。其中,安全部门开展反恐专项行动5次,击毙恐怖分子2人。执法部门开展针对刑事治安打击行动52次。此外,巴印及巴阿边界冲突15起,造成11人死亡,21人受伤。

涉恐事件



由于疫情、蝗灾以及边界冲突等原因,巴安全人员部署有所调整,出现安全布控漏洞,致使本月涉恐袭击连续第三个月呈上升态势。尤其值得注意的是曾一度销声匿迹的分裂势力--信德革命军本月在信德省范围策划实施了5起恐怖袭击。该组织曾在2016年12月14日,策划实施了针对中国工程人员车辆的遥控炸弹袭击,造成包括1名中方人员在内的2人受伤。

本月25起涉恐袭击对象主要为安全人员/军事设施、民众、金融设施等。

(一)针对安全人员的报复性袭击18起。袭击过程中共造成16人丧生,19人受伤。10日,安全部队在北瓦部落区米兰沙赫东15公里的塔派区域遭远程炸弹袭击,造成2名安全人员牺牲,4人受伤。巴塔宣责。12日,俾路支省图尔伯德地区一军警检查站遭遇狙击手袭击,1名士兵牺牲,分离组织俾路支共和军宣责。19日,安全部队车辆在信德省科德吉附近遭遇炸弹袭击,至少有2名士兵和1名平民丧生。信德革命军参与袭击。26日,俾路支省盖杰地区一个安全部队检查站遇袭,2名士兵受伤,俾路支联合军宣责。26日,安全部队在北瓦部落区巡逻时遭武装分子遥控炸弹袭击,造成2名士兵受伤。巴塔宣责。

(二)针对平民/企业的袭击6起。袭击共造成2人死亡,26人受伤。1日,拉卡纳区域一制冰厂附近发生自制炸弹袭击,所幸未造成人员伤亡。12日,拉瓦尔品第发生爆炸袭击,造成1人丧生,包括3名儿童在内的15人受伤。15日,俾路支省德拉布格蒂地区三座天然气井被炸毁,俾路支自由猛虎组织宣责。19日,卡拉奇市一学校附近发生手榴弹袭击,造成1人丧生,包括1名军官在内的8人重伤。

(三)针对金融设施的袭击1起。袭击共造成8人死亡,7人受伤。29日,4名俾路支解放军携带手榴弹和自动步枪对位于卡拉奇的证券交易所大楼发动袭击,并与随后赶来的安全人员发生了激烈交火。1名警官和3名保安在袭击中丧生,另有包括3名警察在内的7人受伤。4名恐怖分子被当场击毙。

此外,本月袭击发生地点主要集中在俾路支省、开普省和信德省,分别发生10起、8起和6起重大涉恐类袭击。其次,袭击手段主要为爆炸和枪击,分别发生12起和13起。

刑事治安


本月旁遮普省刑事治安风险较高,共涉及16起。其次为信德省,涉及7起。所有案件中,毒品/走私引发的刑事治安犯罪最为突出,其次是谋杀及非法持枪。另外,旁遮普省和信德省本月各发生1起 “荣誉杀戮”。

(一)毒品/走私案件占比最大,共涉及8起。10日,警方在首都伊斯兰堡展开打击毒品犯罪行动,逮捕1名犯罪嫌疑人,并缴获17公斤大麻。14日,旁遮普省警方在萨戈达地区抓捕3名毒贩,查获大量毒品和毒资。23日,俾路支省警方在库兹达尔地区展开行动,逮捕1名贩毒嫌疑人并缴获近78公斤毒品。26日,旁遮普省警方在萨戈达地区逮捕7名毒贩。

(二)发生2起 “荣誉杀戮”。20日,旁遮普省阿塔克地区1名男子将自己妹妹“荣誉杀戮”处死。23日,信德省海得拉巴德地区一对年轻夫妇因自由恋爱结婚被人“荣誉杀戮”。

专项行动


6月份以来,军警等执法部门开展的专项行动取得一定成效。其中,针对恐怖组织及其活动区域的打击行动5次,与上月持平,击毙巴塔等主要恐怖组织成员数名,拆除简易爆炸装置数枚。对主要恐怖组织活动区域进一步进行压缩,略有成效的控制了其活动范围及生存空间。与此同时,执法部门针对刑事治安犯罪开展的专项打击行动成效明显,进一步加强了相关案件的侦破力度,查抄犯罪窝点数处,缴获犯罪工具、毒品一大批,抓捕犯罪分子三百多人。

(一)安全部门开展反恐专项行动共5次。3日,安全人员在巴焦尔部落地区行政总部哈尔地区拆除了一枚迫击炮弹。9日,安全人员在本努地区的一次行动中击毙了曾参与绑架并杀害加拿大女记者的恐怖分子阿明·沙。12日,安全部门在丹格地区击毙1名巴塔分子。

(二)执法部门开展针对违法犯罪专项活动共52次。刑事治安整治专项行动中,执法部门抓捕违法犯罪分子数百人,查获非法武器弹药数批,缴获各类毒品数吨。4日,伊堡警方在市区及周边地区开展搜索和打击行动,成功逮捕了6名违法犯罪分子,并缴获武器及违法所得一批。16日,伊斯兰堡警方逮捕22名不法分子,其中包括8名入室持枪抢劫犯。同日,1名尼日利亚籍女子以及其同谋因诈骗巴公民520万卢比被联邦调查部门逮捕归案。27日,信德省警方逮捕1名毒贩并查获大量毒品及赃款。

边界冲突


本月巴印及巴阿边界冲突持续不断。其中,巴印克什米尔尤为突出,共发生14起冲突。9日,印军在控制线附近无端开火,造成2名儿童及2名妇女重伤。巴军队对印方哨所做出有效反击。17日,印军在实控线附近朝巴方一侧无端开火,造成巴控克什米尔地区4名平民丧生,另有1人受伤。29日,印军炮击穆扎法拉巴德东北方向的一山谷,造成1名未成年男子在内的4人受伤。

鉴于特殊时期及上述案(事)件发生的区域和特点,围绕受袭目标群体和袭击方式以及疫情发展态势,在“在巴安保专业协会”的支持和指导下,中国海外保安集团提示在巴中资企业及华侨华人密切关注当前形势发展,重视中国驻巴基斯坦使领馆发布的各项安全提醒,落实疫情防控措施,牢固坚守“生命至上、以人为本”的安全理念,树立“预防为主、全员参与、持续改进” 的安全方针,强化红线意识和底线思维,聘请专业评估机构对生活驻地、营区和办公场所开展脆弱性评估,牢固安全防范措施。远离宗教集会场所,避免前往人员密集场所。同时,严格遵守巴方制定的外国人出行SOP,避免前往上述高危区域。外出时,做好安全护卫工作。

附件:


▲巴基斯坦6月涉恐袭击分布图

▲6月案(事)件汇总


▲本年度各月袭击及专项行动汇总

▲各省份涉恐袭击次数及伤亡人数统计表


▲受袭对象及伤亡人数统计表


▲涉恐袭击方式统计

▲ 刑事治安案件汇总表

▲巴国内各地区风险等级预估表


原文发表在《磊落风行走世界》微信公众号2020年7月8日。

2020年7月8日作者同意在CGE微信号网站转载。

 

资料整理:海南公共安全研究院。

图片来源:搜狐网。

2020年7月9日。