FOLLOW US
LATEST NEWS
THE TOPICS MAY INTEREST YOU
PLEASE SUBMIT YOUR E-MAIL ADDRESS

Public Security

Cross-border Digital Free-trade

GLOBAL EDUCATION · CULTURE · TUORISM

Health and medical

Finance and Investment

Environmental Protection

自贸港小灶课堂(四)大家都在说的“第七航权”到底是什么?

发布于 July 13, 2020 作者:中金鹰和平发展基金会

首先我们要明确一下“航权”的概念?由于航空运输只要超出自己的国界就涉及到了其他国家的主权,所以国际航空运输需要在全球行业范围内有一个统一的规定,而“航权”就属于这个规定其中的一部分。

航权 (Traffic rights) 的概念来源于1944年,54个国家在芝加哥签署的《芝加哥协定》“Chicago Convention”,该协定草拟有关两国间协商航空运输条款蓝本,有关条款一直沿用至今。航权也被称作“航空自由权 (Freedoms of the Air)”


航权有九种,针对国际航班,最常见的是第一航权,即领空飞行权,比如从中国飞往美国的航班,中途可能经过俄罗斯领空。


第二至第四航权是保障国际航班正常运行的必备航权,使得本国货机可以在第三国技术经停和在目的地国上下客/货。

而第七航权则被称为“完全第三国运输权”,比较少见,简单来说就是外国的航空公司可以在其本国领土外的国家经营独立航线,搭载乘客或运载货物而不用返回本国。

6月9日,国家民航局发布了《海南自由贸易港试点开放第七航权实施方案》,明确鼓励、支持外航在现有航权安排外,在海南经营客、货运第七航权,每条航线客货总班次每周最高分别为7班。这是超出我国现有双边航权安排的最高水平开放,也是世界范围内自贸港航权开放的最高水平。

从全球范围来讲,客、货运都开放第七航权比较少见。新加坡、迪拜等自由贸易港主要开放货运第七航权。而且,此次开放,是对外单向自主开放,不以其他国家向中国对等开放第七航权为前提,也不需要通过双边航空运输协定单独做出安排。

从新加坡、中国香港等世界上其他自贸港的成功经验来看,航空运输特别是航权开放政策,对自贸港发展起到了不可或缺的作用。

由于海南独特的地理条件和区位特点,一直以来对航空运输的依赖程度极高,航空旅客周转量占比超过80%。在自由贸易港的战略定位下,高水平航权开放政策对海南民航业和海南经济社会发展的战略作用将更加凸显。

放开第七航权,将有助于吸引更多外航加入,在海南建立运营基地或航空货运转运中心,改善客源结构,增加客货来源,形成旅客、货物的中转和集散枢纽,进一步扩大航线网络。

与此同时,通过适当引入竞争,也有利于国内航空公司提高经营管理水平,开发更加多元化的服务产品,增强国际竞争力。通过发挥航空运输的战略先导作用,提升海南的国际开放度。

6月13日,在海南自由贸易港重点项目集中签约仪式上,东方航空、吉祥航空、携程等签约,联手打造三亚国际航空公司。三亚国际航空定位是:立足海南,面向世界,集多元化、国际化、市场化、智能化于一体的创新型航空公司。这意味着,三亚开始进入“国际航空朋友圈”。


       作者:秘书长  黄生