FOLLOW US
LATEST NEWS
THE TOPICS MAY INTEREST YOU
PLEASE SUBMIT YOUR E-MAIL ADDRESS

Public Security

Cross-border Digital Free-trade

GLOBAL EDUCATION · CULTURE · TUORISM

Health and medical

Finance and Investment

Environmental Protection

动态丨CGE资助出版的海南民俗文化风情摄影集《海南节庆》新书首发仪式在海口举行

发布于 October 15, 2019 作者:中金鹰和平发展基金会

《海南节庆》新书首发式暨摄影作品展10月13日上午在海南省图书馆举行,中金鹰和平发展基金会执行理事长李柏青出席了新书首发式活动。《海南节庆》由中金鹰和平发展基金会资助出版,旨在弘扬中华民族优秀文化,促进社会文化公益事业发展。

胡亚玲女士深耕海南本土文化,曾出版《海南黎族风情》《海南黎族苗族风情》《海南黎村苗寨》等图文并茂书籍。今年正值新中国成立70周年,胡亚玲出版《海南节庆》向伟大的祖国献礼。

▲新书首发仪式现场


本次展出的摄影作品共100余幅,展出的作品是胡亚玲20余年来拍摄记录的海南传统文化、少数民族文化、现代节庆文化的作品。展出的作品反映了海南百姓对美好生活的期盼,对节庆活动的热情,对先辈的敬重,传统美德在海南现实社会中源远流长。


      《海南节庆》作者胡亚玲接受记者采访


胡亚玲表示,随着社会的发展,时代的进步,海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的建设,文化在社会生活中显得越来越重要。独特的地方节庆活动,对提高海南的文化品位,打造旅游品牌有着不可估量的重要作用。节庆活动可以凝聚人心,鼓舞信心,增强当地民众的主人翁意识和自豪感。接下来,她将和教育部“海南节庆流变研究”项目组的成员继续努力,深入研究,通过海南节庆文化品牌的树立来有效地推进优秀本土文化的发展,为弘扬中华民族的优秀传统文化做贡献。

      ▲嘉宾合影


《海南节庆》内容简介

《海南节庆》系中国摄影家协会会员、海南省民俗摄影协会副会长胡亚玲女士又一部力作。该书图文并茂,内容丰富,图片资料翔实,共有600余幅图片,15万文字解读,按图索骥,人们犹如亲临现场,感受海南节庆狂欢的氛围以及海南民众的热情与淳朴。《海南节庆》这本书籍,是胡亚玲从1997年至2017年之间,自费深入海南各地拍摄节庆活动的作品集。20年间很多传统文化已经消失,有的正在渐行渐远。抢救性地记录这些正在消失的传统文化,就是作者当初摄影的初衷。现在书籍中一些影像只能作为人们的记忆留存。这本被审核专家称为“海南节庆小百科”、记录海南传统文化与现代时尚节庆活动的书籍,它是对海南独特的传统文化的忠实记录,同时也承载了海南百姓对美好生活的期盼和追求。