FOLLOW US
LATEST NEWS
THE TOPICS MAY INTEREST YOU
PLEASE SUBMIT YOUR E-MAIL ADDRESS

Public Security

Cross-border Digital Free-trade

GLOBAL EDUCATION · CULTURE · TUORISM

Health and medical

Finance and Investment

Environmental Protection

带着美国“退群”,该如何评价特朗普近日打出的“退世卫牌”?

发布于 July 10, 2020 作者:中金鹰和平发展基金会

卷首语

“+”是一种势能,一种维度,更是一种创造。思想“+”,一个流动的理性世界。

新生态专栏《CGE思想“+”》,在追问与思辨中,汇集智者的声音。

思想加工厂,7月上新。



就在美国新冠肺炎确诊病例突破300万大关之际,特朗普政府宣布正式退出世界卫生组织(WHO)。 

联合国秘书长发言人迪雅里克7日说,美国政府已正式通知联合国秘书长古特雷斯,将于2021年7月6日退出世卫组织。古特雷斯正在向世卫组织核实美国是否符合退出该组织所有条件。

截至北京时间8日23时33分,根据约翰.霍普金斯大学的统计,美国新冠肺炎确诊人数突破300万例,死亡超过13万例。其中7日单日新增确诊病例达60021例,又创新高。


此时带着美国“退群”,特朗普打出的“退世卫牌”究竟该如何评价,来听听CGE国际问题专家的观点。

张蕴岭 CGE学术委员会主席  中国社会科学院 山东大学国际问题研究员

 美国退出世卫组织并不太令人吃惊,因为之前美国已经退出了不少世界性的组织。美国退群,代表一个很重要的转变,就是对二战后自己推动,并且领衔建立的以联合国体系为支撑的全球治理制度不满意。

美国不满意主要是认为承担的资金份额贡献与施行的权利不匹配,拿了那多钱,已经没有办法去掌控这样一些组织了。所以美国要退出要实现两个目标,一是施加压力,按其意愿改,二是另起炉灶,但是实现这两个目标并不容易。要看到美国退群,主要是特朗普当政的一批人的理念,极端的保守主义,还可以加上新孤立主义。如果他们不执政了,今后还会有变化。美国这样做,当然对世卫组织影响很大。世卫组织的资金少了,需要开辟新资源,比如扩大社会筹资来源,以捐款或项目合作方式,也鼓励现有成员增加投入等。同时,美国作为最有影响的大国,不仅不参与,还要捣乱,肯定会对世卫组织发挥作用有影响。在此情况下,世卫组织可以向美国机构、个人、地方政府参与开门。

世卫组织当然应该存在下去,特别是在新冠疫情扩散的情况下,其作用更加凸显。好在除了美国,其他国家均继续支持其发挥作用,在推进合作上有共识。因此,需要再在加强合作上做更多努力。天不会塌下来,中国在这时候需要发挥重要的作用,推动世卫组织组织继续发展。


王珍  CGE客座研究员 中国前委内瑞拉大使

 美国此举对世卫组织而言是釜底抽薪,对世界抗疫合作而言是分化瓦解,具有明显的破坏性。导致美国如此决策的直接原因是对世卫组织在抗击新冠过程中不替美国说话话强烈不满,深层原因还是甩锅推责,并借此“立威”,恫吓联合国及其他国际组织。这是特朗普在“退群”道路上迈出的重要一步,是其坚持单边主义和逆全球化战略的表现。这一决定的直接后果是世卫组织在协调全球抗疫工作将更加困难。另方面,包括欧盟在内的世界大多数国家将反对美国的做法,从而引发美欧之间的新矛盾,新裂痕。在这个问题上,美国是在走向自我孤立。


彭念  CGE合作专家  中国南海研究院副研究员  香港浸会大学政治与国际关系博士

美国此次退出世卫组织并不奇怪,这延续了特朗普对多边组织和机构的一贯立场,即凡是能促进美国利益的国际组织,美国就支持,反之美国就反对。自疫情爆发以来,世卫一直力挺中国,特朗普颇为恼火。因此,此次美国退出世卫也是特朗普发泄不满和“甩锅”世卫的具体举措。

周章贵 CGE高级研究员  浙江大学非传统安全与和平发展研究中心海外安全与安保研究所所长

美国当局奉行单边主义行动无助于全球疫情和公共卫生危机的解决,退出WHO是蓄意的政治行为,特朗普当局酝酿已久。一方面说明美国对于当前世卫组织及其功能机制未能实现其国家利益表示不满,另一方面通过退群及对世卫组织和中国在新冠疫情责任的无端诋毁和指责以缓解美国内对疫情处置失控而面临的政治和舆论压力。当今世界比任何时期都需要加强国际合作与团结,以共同应对全球性挑战和非传统安全威胁。任何一国不可能在全球性危机面前独善其身,回归多边主义思维,共同采取集体行动才是明智之举。


郭立军 海南公共安全研究院副院长
 

特朗普政府退出世界卫生组织的举措,对多边主义再次造成了重大伤害。当前,国际社会面临全球疫情蔓延,经济和非传统安全形势恶化等重大挑战,迫切需要各国加强协同,大国展现担当,美方此时“甩锅”性质的退群之举令世人遗憾。同样是打着美国优先的旗号,盘点特朗普执政以来多次的退群毁约之举,许多是为了证明他做得比前任好,而此次退出世卫是为了证明他做的比专业机构好,可惜世界第一的确诊和死亡数字很现实也很残酷。疫情下美国的问题,更多的是出自内部。


艾莱提  CGE副秘书长,海南公共安全研究院院长  国际问题专家
 

美国特朗普政府威胁退出世界卫生组织(WHO),终止向世界卫生组织拨款这一事件会遭到国际社会的反对。全世界人们确实需要这个体系。美国没有能力独善其身或者另组建一套由其控制的新体系。

中国政府对疫情信息采取开放透明态度,实行积极正确的防控措施,标准符合甚至超过了世卫组织对突发事件的相关要求。中国在短时间内就让两座配备上千个床位的医院拔地而起,对此世界人民感到震惊,这是中国政府高效治理能力的具体体现。面对疫情,中国人民万众一心。坚信我国政府采取的有力举措,中国人民同舟共济的民族精神和所有医疗卫生工作者的无私奉献,必将让中国打赢这场疫情防控阻击战。


毕研韬 CGE高级研究员、海南大学政治与公共管理学院教授

特朗普政府认为,WHO听命于中国,所以美国要退群。怎样才能留住美国?很简单,将美国利益至上。照此逻辑,美国必然走向孤立主义。特朗普竟无视退出WHO对美国利益的伤害,这很有意思。