FOLLOW US
LATEST NEWS
THE TOPICS MAY INTEREST YOU
PLEASE SUBMIT YOUR E-MAIL ADDRESS

Public Security

Cross-border Digital Free-trade

GLOBAL EDUCATION · CULTURE · TUORISM

Health and medical

Finance and Investment

Environmental Protection

自贸港小灶课堂(三)3.5万平方公里—世界最大保税仓

发布于 July 7, 2020 作者:中金鹰和平发展基金会

理解保税仓、保税港等内容就必须了解什么是海关特殊监管区域。海关特殊监管区域是经国务院批准,设立在中华人民共和国关境内,赋予承接国际产业转移、联接国内国际两个市场的特殊功能和政策,由海关为主实施封闭监管的特定经济功能区域。 


我国自 1990 年批准设立第一个保税区以来, 截至 2012 年已批准设立了 110 个海关特殊监管区域。包括 12 个保税区,47 个出口加工区,5 个保税物流园区,14 个 保税港区,30 个综合保税区,2 个跨境工业园区。其中东部沿海地区 78 个,内陆及沿边地区 32 个。但是从2015年3月国务院批准在杭州设立全国首个跨境电子商务综合试验区开始,至今全国跨境电子商务综合试验区已达105个城市。

从上所述内容可以看出,国内的进出口贸易体系正在从一般性贸易的传统模式在向跨境电子商务进行转变。同时“买全球、卖全球”也在向“买卖全球”进行转变。

2020年6月1日中央、国务院正式公布《海南自由贸易港建设总体方案》(以下简称《方案》),正式实施,其中明确海南将建设具有国际竞争力和影响力的海关监管特殊区域,并且海南将在2025年之前,做好封关运作准备工作并适时启动全岛封关运作。


海南将作为海关监管特殊区域全岛封关运作。之前政策用词一直是“海关特殊监管区域”,而这次变成“海关监管特殊区域”,其中的含义是对海关监管体制的颠覆,是境内关外。2025年前,全岛封关运作不仅仅是代表全岛作为保税区,更说明未来的海关物理围网将转变为电子围网。就是岛内不再设立特定的保税区域,即使是海南岛个人的房屋内存储商品也是保税的。

方案自2020年6月1日正式颁布以后,海南各单位正在紧锣密鼓的筹备各细则的制定,相信不久的将来关于“人、产、物”的正/负面清单将具体落地,一般国内保税区(港)也就10平方公里以内,即使是香港也才是110平方公里,而海南是3.5万平方公里全岛零关税。”未来政策的逐步落地一方面必将快速推动海南仓储物流发展。海南在实现全岛封关后,可视为巨大境外保税仓,无论是大宗贸易、一般贸易、跨境电子进出口贸易都可以将物品存放在海南,同时可以在海南本地进行初步加工与分包装,有望成为国内最大的物流分拨基地。另一方面,海南自贸港“零关税、大仓储”的条件下”有望成为国际购物中心,在大仓储方面,不仅可以为本地居民,国内消费者、国际消费者提供丰富的消费品保障,并且可以发挥集中采购、品牌联合授权优势,确保国际产品的价格更低廉、品质更有保障,在零关税方面,虽然物品的负面清单还没有正式出台,但是香港只有5000元免税额度,而海南自贸港给与了10万免税额的诚意。





作者:行政法务部  李鹏