FOLLOW US
LATEST NEWS
THE TOPICS MAY INTEREST YOU
PLEASE SUBMIT YOUR E-MAIL ADDRESS

Public Security

Cross-border Digital Free-trade

GLOBAL EDUCATION · CULTURE · TUORISM

Health and medical

Finance and Investment

Environmental Protection

关注丨三亚市人民政府副市长吴海峰与日本国际医疗健康福祉协会海南访问团举行座谈

发布于 October 21, 2019 作者:中金鹰和平发展基金会

10月16日,三亚市人民政府副市长吴海峰在市政府第一会议室接待了日本国际医疗健康福祉协会海南访问团。

吴海峰副市长向日方访问团成员介绍了三亚旅游发展、城市规划、产业规划等方面情况。就访问团所关心的三亚市健康医养产业的综合规划问题,吴海峰副市长介绍到:三亚发展健康医养产业做到了两个“集中”,分别是区域集中、业态集中。以海棠区为例,规划建设有以中国人民解放军总医院海南医院为代表的综合医院,围绕综合医院建设若干专科医院,围绕专科医院又建设轻医疗产业,并且围绕轻医疗产业规划建设养老康养设施,做到上下游产业链集中。吴海峰副市长表示希望可以与访问团未来在医养护理专业人才培养、养老康复等方面开展合作与交流,并邀请日方客人来三亚发展事业,携家人来三亚观光度假。

    ▲座谈现场


日本国际医疗健康福祉协会会长西仓努在座谈会上表示,协会成立7年来,积极推动中日医疗、养老、看护等领域事业合作交流。目前,中国正开始步入老龄化社会。在实现长寿的同时,如何提高生活质量,乐享晚年生活已经是重要的社会课题。他希望通过此次考察,可以促成协会会员单位在三亚的合作交流,创造商机。

日中经济文化交流中心理事长马晓平在座谈中表示,三亚的自然环境优美、气候宜人、近年来发展迅速。他希望未来三亚可以加大对日工作力度,通过中金鹰和平发展基金会的平台,一方面加强在日本国内对三亚的宣传工作,另一方面,也组织日本国内各行业组织、企业前来三亚考察,促成投资合作,促进民间交流。

中金鹰和平发展基金会执行理事长李柏青表示,日本国际医疗健康福祉协会海南访问团此次考察海南,是2018年海南省人民政府在日本东京主办的“中国-海南自贸区综合推介会”的后续成果之一。访问团先期已与海南省商务厅、省卫健委举行会谈,对海南建设自贸区(港)的政策有了初步了解;考察了博鳌乐城国际医疗旅游先行区及一批医养健康项目。中金鹰和平发展基金会作为社会团体,一直致力于发挥自身优势,促进中日友好交流,目前正在积极推动中国人寿国寿嘉园·逸境康养专业人才交流与培养、三亚佳翔航空货运农产品加工贸易冷链物流园、成都万华投资集团海南健康医养产业等项目。下一步中金鹰和平发展基金会将继续发挥自身优势,勇于承担社会责任,加强对日交流力度。

日本国际医疗健康福祉协会事务局长名和健一说,此次考察海南活动日程安排得非常充实且收获颇丰。协会开展对中国健康医养产业的考察活动,已持续有5年之久,每年都会组织1-2次的会员单位对中国的考察活动。此次是第一次来到海南,所了解到的关于博鳌乐城国际医疗旅游先行区、海南自贸区(港)优惠政策、三亚市的健康医养规划设计等方面的信息远远超过来前的预期,令访问团成员感到十分振奋!期待未来可以有机会参与三亚健康医养领域发展建设的事业中,能有机会为三亚市引入日本的最新的医疗康养业态发展经验、设施设备以及人才、技术、服务理念。

日本国际医疗健康福祉协会事务局次长猪野良一郎介绍到:协会会员单位有着丰富齐全的养老产业业态,其一家会员单今年已在中国江苏省招收了康养方向的技能实习生。实习生将在日本实习和工作三年,三年后学成回国,将成为非常热门的专业技术人才,可以在养老机构成为技术骨干或从事中层管理工作。他还表示,中日两国文化同源,易于沟通及相互认同。在中国社会老龄化程度逐渐加深的当今,能够将日本的健康医养领域经验分享给中国,从而促进中国养老产业发展,这具有非常重要现实意义。


编辑:传播推广部 崔鹏